Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Ах, это неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса. В прошлой статье мы Вам рассказывали о достопримечательностях города Страсбурга, в этой статье мы окунемся и почувствуем аромат изысканной кухни Эльзаса. Мы поведаем об особенностях кухни Эльзаса, её тонкостях и отличиях от других регионов Франции и конечно поделимся рецептом приготовления самого вкусного десерта региона Эльзаса.

Уж так сложилось, что кухня Эльзаса имеет свою особенность и отличается от кухонь других не менее известных регионов Франции. Безусловно побывав в Эльзасе и не отведав самое знаменитое блюдо – Шукрут, значит не познать всю красоту и аромат кухни Эльзаса. И так, мы отправились в небольшой и живописный ресторанчик в центре г. Страсбурга, где, как нас уверили местные жители, готовят изумительный Шукрут. Надо сказать они были правы.

Так что же такое Шукрут и с чем его едят?

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Шукрут

Шукрут (choucrout) – это традиционное и классическое блюдо Эльзаса. А именно это особым способом приготовленная квашенная капуста. На первый взгляд это блюдо похоже на наш бигус, но отведав его понимаешь, что ошибался. Оно намного лучше! Секрет приготовления заключается в том, что в момент квашения капусты в блюдо добавляют ягоды можжевельника, гусиный жир или свиное сало. А подается это блюдо с различными копченостями, немецкими колбасками. Наш совет — заказывайте блюдо на двоих, потому как в Эльзасе очень большие порции, а если увидят, что вы не доели блюдо, то к вам обязательно подойдет шеф-ресторана узнать почему вам не понравилось. Вот такие вот они французы!

Следующим традиционным блюдом кухни Эльзаса является луковый пирог под соусом бешамель. Помимо основного ингредиента в пирог добавляют оливки и конечно же копченные колбаски. Внешне пирог похож на пиццу.

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Луковый пирог

Самый знаменитый сыр Эльзаса – это Мюнстер (Munster). Но сразу предупреждаем Вас, если вы до этого не пробовали французские сыры, то не торопитесь отведать этот вид сыра. Запах и вкус говорит сам за себя. Это самый, на наш взгляд, «ароматный» сыр Франции. Лучше начните с любого легкого сливочного сыра и постепенно дойдете до Мюнстера. Мюнстер в Эльзасе подают в горячем виде с отварной картошкой, солеными корнишонами и беконом.

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Сыр Мюнстер

Как и во всех регионах Франции в кухне Эльзаса очень любят сладкую выпечку и вкусную. Самым вкусным и незабываемым десертом для нас стал сладкий фруктовый пирог — тарт татэн (tarte tatin).

Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса

Тарт татэн — пирог с абрикосами

Рецептом этого блюда с нами поделился один шеф повар ресторана, а мы конечно спешим поделиться этим рецептом с вами.

И так, для приготовления пирога Вам потребуется:

  • Абрикосы (или другие фрукты)
  • Сахар – 220 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Ваниль – 1 пучок
  • Корица молотая- 1 щепотка

Очищаем абрикосы от косточек, моем, сушим, режим на пополам.

Затем готовим карамель. Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и ставим его на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать. Как только сахар начинает загустевать, добавляем ваниль. Даем немного остыть карамели, переливаем её в форму для запекания, выкладываем на карамель дольки абрикосов. Абрикосы слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

Берем слоеное тесто, раскатываем его (так что бы получился круг), протыкаем его вилкой.

Накрываем получившимся кругом форму для запекания и хорошо запечатываем пирог. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени, вынимаем пирог, даем ему остыть. Чтобы абрикосы отстали от формы, аккуратно надавите на пирог и резко проверните его. Подогреваем пирог на слабом огне, сливаем излишки карамели.

Снова ставим карамель на огонь и даем ей загустеть.

Аккуратно переворачиваем пирог, и «глазируем» горячей карамелью.

И вот фруктовый пирог готов! Приятного аппетита!

И конечно, все эти блюда прекрасно сочетаются с винами Эльзаса, о которых мы вам рассказывали в статье о вкуснейших винах Франции, прочитайте обязательно. Также вы сможете погрузиться в мир кухни Эльзаса прочитав и другие увлекательные статьи о Франции. Путешествуйте вместе с travel-picture.ru и весь мир к вам станет намного ближе.